ИСКОЖ 2000

История завода

14.08.2008   

     27 июня 1960 года на агрегате АХП-1 выпущены первые сотни метров искусственной кожи на тканевой основе с поливинилхлоридным покрытием. Этот день – день рождения Запорожского завода искусственных кож.
     В 1960-1965 годах на заводе установлены трёх и четырёхвалковые каландры для производства искусственных кож на тканевой основе, освоен выпуск плащевой поливинилхлоридной пленки, негорючей кожи для авиационной и тепловозостроительной отраслей промышленности. Впервые в СССР произведен эластон – новый утепленный материал для обувной промышленности.

    В 1966-1970 годах произведена реконструкция цеха искусственных кож. Организован участок дублированных обувных материалов (ДОУ). Смонтированы листовальная машина расплавляющего типа «Чори Ко», агрегат «Тое-Менка». Начат выпуск одежных материалов, дублированных с пенополиуретаном, освоено изготовление столовой клеенки с наполненным поливинилхлоридным покрытием. Смонтирована машина для цветной печати. Группа работников завода награждены медалями «За доблестный труд».

    В 1971-1975 годах реконструируется цех по производству искусственных кож. Организован участок цветной печати, где установлена четырехцветная печатная машина «Коломбо». Начат монтаж поточной каландровой линии по выпуску искусственных кож и пленочных материалов.

     В 1976-1980 годах сдана в эксплуатацию линия ЛЛД-1600-ИК. Начат выпуск искусственных кож с полиэфируретановым покрытием переносным методом. Открыто новое смесительное отделение в грунтовально-пропиточном цехе. Выдана продукция на механизированной поточной каландровой линии.

   В 1981-1985 годах введена в эксплуатацию линия «Изотекс». Начат выпуск высококачественных одежных искусственных кож с полиэфируретановым покрытием. Запущен агрегат АПОТ по производству обувных дублированных и триплированных материалов клеевым методом. Группе работников предприятия за разработку новых полиуретановых материалов, освоение и внедрение технологий производства присуждена Государственная премия Украинской ССР.

     В 1986 году   по заявке НПО «Энергия» разработан и выпущен уникальный материал для обивки салонов космической станции «Мир».

ЗАО "Искож-2000" является производителем широкого ассортимента искусственных кож и материалов различного назначения с полиуретановым и поливинилхлоридным покрытием. Это разнообразный спектр обивочных, тентовых, искусственных кож для одежды, галантереи, мебели (в т.ч. на х/б основах - дышащая), дублированных материалов для обуви, одежды, сидений автотранспорта.

     В 1987 году сдан в эксплуатацию агрегат «Бондинг» по производству дублированных материалов различного назначения огневым методом. Освоен выпуск звукопоглощающего обивочного материала для сельскохозяйственного машиностроения. Освоен выпуск обувных и галантерейных искусственных кож с полиэфируретановым покрытием.

    В 1990 году  на заводе впервые в Украине освоен выпуск переплетного материала на бумажной основе «бумвинил» для полиграфической промышленности.

    В 1991 году введен в действие новый цех переработки ПВХ-пластиката в котором установлен новейший на то время 4-х валковый каландр немецкого производства, который и на данный момент продолжает оставаться актуальным.

    В 2000 году  предприятие стало производить экокожу, первым  в СНГ освоив новую технологию изготовления этого материала. Нашими специалистами учтены все наработки ведущих европейских производителей, применяются импортные сырье и материалы,  используется лучшее зарубежное оборудование. Помимо этого, ЗАО «Искож-2000» разработало оригинальные рецептуры «лицевых» полиуретанов с учетом специфики отечественного рынка, а также рынков стран СНГ.

    В 2001 году  Запорожский завод искусственных кож (ЗАО «Искож-2000») отметил свой 40-летний юбилей.
За этот период завод, рожденный как предприятие местной промышленности, превратился в ведущее предприятие отрасли.

Разработки специалистов предприятия неоднократно награждались медалями ВДНХ СССР.

    В 2002-2003 годах произведена реконструкция смесительного отделения цеха переработки ПВХ-пластиката. Введен в действие участок по подготовке основ. Закуплено и установлено оборудование для производства вспененных ПВХ-материалов. Произведена модернизация машины для производства искусственной кожи с полиуретановым покрытием, все основные узлы заменены на современные ведущих мировых производителей.

     В 2004 году приобретена и установлена машина для трансферной печати производства компании Монти Антонио.

    В 2007 году  предприятие освоило выпуск дышащих искусственных кож для мебели «экокожа» на современных основах, в производстве которых использованы новейшие нанотехнологии. Также произведена модернизация и закупка оборудования, позволяющего придавать экокоже характерные свойства натуральной кожи. 

    В 2008 году произведена модернизация машины для производства ПВХ-искусственных кож переносным методом в цехе переработки ПВХ-пластиката. Приобретено и установлено оборудование для отделки полиуретановых искусственных кож «Мятие».
Предприятие начало выпуск специальной автомобильной обивочной кожи с перфорацией и материала для производства рабочей обуви – «кирза».
     В 2009 году  Запорожский завод искусственных кож окончательно сформировал уникальную коллекцию искусственных кож «Tecno». Теперь эта коллекция включает в себя 30 цветов и может быть компаньоном любой мебельной ткани.

    Все материалы выпускаются в рамках ГОСТов или ТУ, прошли испытания в лабораториях пожарной безопасности, имеют гигиеническое заключение.

 

 

 
ИСКОЖ 2000